Guideline
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Zuletzt revidiert: 09/2021 Letzte Änderung: 09/2021
Für PatientInnen
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Aktualisierung 09/2021
- Diese Guideline wurde vollständig durchgesehen und auf Aktualität geprüft
- Einzelne Kapitel wurden leicht erweitert und präzisiert.
1. Einteilung (1, 2)
Nicht-immunologische Reaktionen
- Enzymatische Intoleranzen (Enzymopathien) und FODMAP
- Laktoseintoleranz
- Fruktoseunverträglichkeit
- Galaktoseintoleranz
- Saccharoseintoleranz
- Sorbitolintoleranz
- Histaminintoleranz
- FODMAP (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).
- Pharmakologische Nahrungsmittelintoleranz: Histaminintoleranz
- Pseudoallergische Reaktionen („Pseudoallergien“)
- Konservierungsstoffe: Z. B. Benzoesäure (E 210–214) oder Sorbinsäure (E 200–203)
- Einzelne Säuerungsmittel: Z. B. Zitronensäure, Essigsäure
- Emulgatoren: Z. B. Lecithin
- Arzneimittel: Radiologische Kontrastmittel, NSAR, Opiate
- In Nahrungsmitteln enthaltene Substanzen:…
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