Guideline

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Erstellt von: Daniela Puhan, Uwe Beise Zuletzt revidiert: 09/2021 Letzte Änderung: 09/2021

Nah­rungs­mit­te­l­un­ver­träg­lich­kei­ten

Für PatientInnen

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 Aktualisierung 09/2021

  • Diese Guideline wurde vollständig durchgesehen und auf Aktualität geprüft
  • Einzelne Kapitel wurden leicht erweitert und präzisiert.

 

1. Einteilung (1, 2)

Nicht-immunologische Reaktionen

  • Enzymatische Intoleranzen (Enzymopathien) und FODMAP
    • Laktoseintoleranz
    • Fruktoseunverträglichkeit
    • Galaktoseintoleranz
    • Saccharoseintoleranz
    • Sorbitolintoleranz
    • Histaminintoleranz
    • FODMAP (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).
  • Pharmakologische Nahrungsmittelintoleranz: Histaminintoleranz
  • Pseudoallergische Reaktionen („Pseudoallergien“)
    • Konservierungsstoffe: Z. B. Benzoesäure (E 210–214) oder Sorbinsäure (E 200–203)
    • Einzelne Säuerungsmittel: Z. B. Zitronensäure, Essigsäure
    • Emulgatoren: Z. B. Lecithin
    • Arzneimittel: Radiologische Kontrastmittel, NSAR, Opiate
    • In Nahrungsmitteln enthaltene Substanzen:…

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