Linea guida

Malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE)

Creato da: Saskia Büdenbender, Corinne Chmiel, Uwe Beise Ultima revisione: 10/2023 Ultima modifica: 10/2023

1. Definizione, epidemiologia, classificazione

Definizione

  • La malattia da reflusso gastro-esofageo (MRGE) è presente quando si verificano sintomi fastidiosi e/o lesioni dell'esofago a causa del reflusso del contenuto dello stomaco.

Epidemiologia (1)

  • Prevalenza della MRGE (sintomi di reflusso > 1 x/settimana) del 13 % in tutto il mondo, con ampie fluttuazioni geografiche (Europa sud-orientale > 25 %, Francia < 10 %)
  • Prevalenza in aumento, 15–25 % nei paesi con un elevato tenore di vita, 10 % nei paesi più poveri
  • Fattori di rischio: obesità e fumo, ernia iatale, predisposizione genetica, malattie reumatiche, cioccolato, menta, alcol, farmaci per la pressione arteriosa, FANS, dieta ad alto contenuto di grassi
  • Il 75 % di tutte le donne in gravidanza soffre di reflusso.

Classificazione (2)

Il…

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